Леся Парамонова: смелая игра идей

Молодой и многообещающий дизайнер Леся Парамонова - новое имя в модеЛеся Парамонова – молодой дизайнер одежды, уверенно прокладывающий свою дорогу в мир моды. Ее вещи сочетают в себе нежность, легкость и дерзость. А сама она не боится быть непонятой и смело идет на эксперименты: еще вчера ее цветом был полупрозрачный, эфемерный бежевый, а сегодня она выбирает бескомпромиссные черно-белые контрасты. Infoglam (IG) заинтересовался ее творчеством и решил встретиться и побеседовать с этой девушкой, умеющей добиваться намеченных целей.

IG: Леся, скажи, твое увлечение модой родом из детства?

Л.П.: В детстве я любила играть в куклы, но одежду для них не шила. Свои идеи я воплощала на бумаге. Тогда мне больше нравилось рисовать и придумывать платья. А шить мне было сложно. Но я уже в детском саду знала, что моя жизнь будет связана с модой. Я рисовала моделей, идущих по подиуму под светом софитов. И была убеждена, что это мое будущее.

IG: Для кого ты создаешь свои работы?

Л.П.: Моя одежда для девушек с необычным складом ума, которые умеют подчеркнуть свою индивидуальность, преподать себя. Они не смотрят на мир сквозь розовые очки, но любят иногда помечтать. Такие девушки выглядят не кричаще, но выделяются из толпы.

IG: Создавая одежду, на какие элементы ты делаешь акцент?

Л.П.: Во-первых, цвет. Я отдаю предпочтение цветовой палитре от светло-бежевых тонов до более темных, мне нравятся фисташковый цвет или грязно-розовый, кофейный. Но сейчас я работаю над черной коллекцией. На нее меня вдохновили фотографии воспитанниц института благородных девиц. И меня поразили эти бархатные платья, белые воротнички, манжеты. Увидев все это, я поняла, что надо сделать коллекцию, которая не будет похожа на то, что я делала раньше.

IG: Эту коллекцию ты делаешь для себя или на продажу?

Л.П.: В первую очередь для себя, а потом хочу ввести в массы. Я всегда создаю ту одежду, которую буду носить сама. Я считаю, что каждый дизайнер должен, создавая одежду, представлять в ней в первую очередь себя. Эта коллекция будет состоять из десяти элементов. Будут брюки, рубашки, жакеты, аксессуары и головные уборы. Если я увижу, что публика эту коллекцию приняла, ощутила атмосферу, которую я пыталась донести, тогда я буду ее повторять.

IG: Ты сейчас работаешь, выполняя частные заказы или сотрудничаешь с какими-нибудь марками?

Л.П.: Раньше я сотрудничала с разными марками. Но сейчас я сама по себе и делаю лишь то, что хочу сама, иногда лишь сотрудничаю с дизайнерами аксессуаров. У нас получается хороший симбиоз.

IG: Я знаю, что ты работала с певицей Викой Дайнеко. Расскажи, пожалуйста, об этом сотрудничестве.

Л.П.: Меня пригласили на фотосессию для Вики в качестве стилиста. Я создала для нее два образа, один получился дерзкий, современный, другой легкий, романтичный: Вика прекрасно смотрелась в обоих образах. Ей самой очень все понравилось. После съемок у нас была возможность поболтать. С тех пор мы периодически переписываемся в сети. Вика – веселая и добрая девушка. Среди звезд эстрады это пока единственный опыт. У меня была возможность сотрудничать с молодыми моделями, которые сейчас активно работают за рубежом. Одна из таких моделей Юля Сардар. Также я сотрудничала с дизайнером Максимом Черницовым и помогала ему в организации показов на Российской неделе моды (RFW).

IG: А самостоятельно не участвовала в показах?

Л.П.: Пока на серьезных площадках я не работала. Есть несколько факторов, которые не позволяют это сделать. В первую очередь мое финансовое положение. У меня нет спонсора, в меня не вкладывают миллионы. Я создаю себя сама, много работаю. Но, думаю, скоро вы обо мне еще услышите.

IG: Как ты считаешь, чего не хватает российской моде?

Л.П.: Сейчас почти никто не поддерживает молодых дизайнеров. Конечно, если есть начальный капитал, то намного легче раскрутиться. Для того, чтобы отшить полноценную коллекцию, нужны очень большие затраты. Особенно, если закупать качественные ткани, нанимать хороших портних, нужна хорошая команда и реклама для продвижения марки. Сейчас много всяких «но», с которыми сталкиваются молодые дизайнеры. И некоторые опускают руки, но я не из их числа. Сейчас я активно работаю над созданием своей марки LES. Я сама езжу за тканями, отбираю фурнитуру, создаю эскиз, делаю конструкцию, сейчас у меня есть небольшой цех, где все шьется. Я надеюсь, что летом уже можно будет увидеть первую коллекцию под моей маркой.

IG: Кто из западных и российских марок тебе близок? Кто тебе нравится?

Л.П.: Rodart, Miu Miu, Jil Sander. Alexander McQueen – это король моды, без которого, наверное, мода потеряла бы всякий смысл. Для меня очень важно, чем человек вдохновляется. Будь это живопись или исторический период. В принципе, можно вдохновиться чем угодно, главное, результат. Например, у Rodart последняя коллекция посвящена Ван Гогу, она меня очень зацепила. Из российских дизайнеров для себя я выделяю Вику Газинскую. Я считаю, что она на голову выше всех своих коллег в России.

IG: А что тебя вдохновляет?

Л.П.: Главный источник вдохновения – это женщина. Живопись для меня служит хорошим источником вдохновения. Например, прерафаэлиты. У них женщина – прекрасное существо: белокожее, рыжеволосое в сказочных средневековых нарядах. Вообще я могу выйти на улицу и вдохновиться ветками деревьев, меня может впечатлить их переплетение, или я могу обратить свое внимание на пожелтевшие листья. Также меня может впечатлить конкретный человек, его образ. Так случилось, что для мужчин я не шью. Но знакомые мужчины подталкивают к тому, чтобы я что-нибудь сшила и для них.

IG: Что ж, остается тебе пожелать только дальнейших успехов!

Л.П.: Спасибо! Сейчас главное занять свою нишу в индустрии моды и там обосноваться, ибо дорогу осилит идущий.

Беседовала Биана Т.